财新传媒
位置:博客 > 卢昌海 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月13日 19:09

高频交易与金融世界的黑天鹅事件

高频交易与金融世界的黑天鹅事件

说明:本文是旧作中第三篇(也是最后一篇)跟“财”字勉强相关的文章,是替《科学画报》撰写的短文。自此以后,本博客将作为我个人主页(http://www.changhai.org/)的一个镜像,基本同步地发布新作。


 

也许是把太多时间放在 “杂务”——比如撰写这个专栏——上的缘故, 我的 “钱途” 跟许多校友相比, 是大大落后了的。 虽然我对 “杂务......

阅读全文>>
2013年05月09日 19:30

比特币——玩家的游戏还是货币的未来?

比特币——玩家的游戏还是货币的未来?

说明:这是我旧作中第二篇勉强跟“财”字挂得了钩的,写于2011年8月,比特币自那时以来已升值了许多。前文“薛定谔的货币”发布后,一些读者似乎将之与比特币混淆了起来,本文才是关于比特币的,两者是完全不同的。

一. 比特币的历史

阅读全文>>
2013年05月08日 19:29

薛定谔的货币

薛定谔的货币

说明:应编辑邀请在财新网开博客,虽“名正”却有“言不顺”的感觉,因为我所写文章极少有跟“财”字挂得上钩的,找遍全部,勉强找到三篇,也都只是“遥远”的关联,姑且逐一发布。今后则将同步发布新作——关联与否就顾不上了。

喜欢量子力学科普的朋友或许都听说过 “薛定谔的猫” (Schrödinger's Cat), 那是量子......

阅读全文>>