财新传媒
位置:博客 > 卢昌海 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月17日 12:11

外星球的灯光

外星球的灯光

除了我们脚下这颗蓝色星球外, 还有多少星球上存在智慧生物? 这是一个很多人感兴趣、 却尚无答案的问题。有人倾向于所谓的 “稀有地球假设” (Rare Earth hypothesis), 即认为地球有可能是银河系甚至宇宙中唯一存在智慧生物的星球; 也有人相信所谓的 “平庸原理” (Mediocrity principle), 即认为智慧生物的出现乃是不足为奇的现象。

这种见解上的分歧近期内还看不到解决的可能, 因为我们不仅从未发现过外星智慧生物栖居的星球, 甚至连什么手段最适宜搜索他们都还有所争议。 在笔者还是《科学画报》小读者的时候, 一种比较流行的看法是认为智慧生物必定会象人类一样发展出无线电通信技术, 并且必定会向外......

阅读全文>>
2013年07月10日 11:31

最少要多少次转动才能让魔方复原?

最少要多少次转动才能让魔方复原?

- 《十万个为什么 • 数学卷》词条 -

魔方是一种深受大众喜爱的益智玩具。 自二十世纪八十年代初开始, 这一玩具风靡了全球。

魔方为什么会有这么大的魅力呢? 那是因为它具有几乎无穷无尽的颜色组合。 标准的魔方是一个 3×3×3 结构的立方体, 每个面最初都有一种确定的颜色。 但经过许多次随意的转动之后, 那些颜色将被打乱。 这时如果你想将它复原 (即将每个面都恢复到最初时的颜色), 可就不那么容易了。 因为魔方的颜色组合的总数是一个天文数字: 4325 亿亿。 如果我们把所有这些颜色组合都做成魔方, 并让它们排成一行, 能排多远呢? 能从北京排到上海吗? 不止。 能从中国排......

阅读全文>>