财新传媒
位置:博客 > 卢昌海 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月09日 09:29

从Higgs机制到电弱统一理论

无独有偶, 粒子物理学中产生于五六十年代的另一个很高明的想法也受到了无质量粒子的困扰, 那便是 1954 年由 C. N. Yang (1922-) 和 R. Mills (1927-1999) 提出, 现在被称为 Yang-Mills 理论的定域 non-Abelian 规范理论。 这种理论是对 QED 所具有的定域 U(1) 规范对称性的推广, 最初是想用来描述同位旋对称性。 但它立刻就遇到了一个很大的困难, 那便是这种理论所具有的定域规范不变性会无可避免地导致无质量的矢量粒子 (被称为规范粒子, 类似于 QED 中的光子), 而在现实中, 除光子外我们从未在实验上观测到任何这样的无质量矢量粒子。

就这样, Yang-Mills 理论与对称性自发破缺这两个出色的想法先后搁浅了, 推根溯源, 都......

阅读全文>>