财新传媒
位置:博客 > 卢昌海 > 个人分类 > 未分类
2014年05月13日 15:16

文章合集自序

作为一位出版了四本书的作者, 如果要用一句话来概括写书的感觉的话, 那就是: 写书比写文章累。 这貌似是一句显而易见的大白话, 对我这种在写作上有一定兴趣, 甚至以写作为乐的人来说, 却是一种只有经历过了才意识到的新感觉。 这新感觉的起因也是一句显而易见的大白话, 那就是: 书比文章长。 不过, 这个 “长&r......

阅读全文>>
2014年03月28日 12:00

来自襁褓宇宙的线索

来自襁褓宇宙的线索

喜......

阅读全文>>
2014年01月31日 20:04

尘埃, 无处不在的尘埃

尘埃, 无处不在的尘埃

本文是替《科学画报》撰写的专栏短文, 本站版本在若干人名和术语初次出现时注有英文。

“玉兔号” 月球车在月面尘埃上留下的印迹
阅读全文>>
2014年01月09日 11:14

微言小义 (2013.11 – 2013.12)

微言小义 (2013.11 – 2013.12)

博 文

注 释

有的时候, 因走路慢了些许, 而错过五分钟一班的公交, 既而又错过半小时一趟的火车……; 也有的时候——比如昨天, 我和同事一同步出办公室, 同事飞奔往前, 待我缓步来到电梯前, 却见他正皱眉猛点按钮, 我和他一同步出姗姗来迟的电梯, 他又飞奔往前, 待我缓步来到第一个路口, 又见他正切齿瞪着红灯……:-)

发布于 2013-11-01

今年 3 月底曾与友人随......

阅读全文>>
2013年11月06日 08:49

从公理化方法未能在中国广泛传播的原因说起

从公理化方法未能在中国广泛传播的原因说起

几天前, 我在本站的 “网友茶室” 发了一个帖子, 对明清时期传入中国的几何公理化方法未能得到广泛传播的原因发表了一些议论。 那些议论起源于我对杨泽忠先生的一篇题为 “明末清初公理化方法未能在我国广泛传播的原因” 的文章的评论。 我的帖子发表后, 许多网友提出了看法, 我也参与了其中一部分讨论。 本文是对我在那些讨论中所写的若干文字的整理, 内容零散, 纯系聊天之作。

在进入正题前, 先说明两点:

本文所讨论的只是中国文化的一个方面, 即它在接受西方科学时的表现及其原因, 其中所含的批评之语也只针对所讨论的......
阅读全文>>
2013年10月09日 09:29

从Higgs机制到电弱统一理论

无独有偶, 粒子物理学中产生于五六十年代的另一个很高明的想法也受到了无质量粒子的困扰, 那便是 1954 年由 C. N. Yang (1922-) 和 R. Mills (1927-1999) 提出, 现在被称为 Yang-Mills 理论的定域 non-Abelian 规范理论。 这种理论是对 QED 所具有的定域 U(1) 规范对称性的推广, 最初是想用来描述同位旋对称性。 但它立刻就遇到了一个很大的困难, 那便是这种理论所具有的定域规范不变性会无可避免地导致无质量的矢量粒子 (被称为规范粒子, 类似于 QED 中的光子), 而在现实中, 除光子外我们从未在实验上观测到任何这样的无质量矢量粒子。

就这样, Yang-Mills 理论与对称性自发破缺这两个出色的想法先后搁浅了, 推根溯源, 都......

阅读全文>>
2013年08月13日 09:10

流言止于熟人?

流言止于熟人?

在拙作 竹筏还是灯塔——数据洪流中的科学方法 中, 我曾写道: “互联网既是信息库, 也是垃圾场”。 在这 “垃圾场” 中, 有一类 “垃圾” 具有很大的影响力, 那就是流言。 互联网上的流言是如此众多, 我们不仅时常能够听到, 甚至很可能曾在有意无意中传播过它。

无论可靠的信息还是流言, 都是数量巨大且深具影响力的, 它们究竟是如何传播的呢? 这个问题几十年来吸引过不少人的关注, 心理学家、 社会学家、 统计学家等都对信息或流言的传播进行过研究, 其中比较著名的是美国社会学家格兰诺维特 (Mark Granovetter) 的......

阅读全文>>
2013年07月17日 12:11

外星球的灯光

外星球的灯光

除了我们脚下这颗蓝色星球外, 还有多少星球上存在智慧生物? 这是一个很多人感兴趣、 却尚无答案的问题。有人倾向于所谓的 “稀有地球假设” (Rare Earth hypothesis), 即认为地球有可能是银河系甚至宇宙中唯一存在智慧生物的星球; 也有人相信所谓的 “平庸原理” (Mediocrity principle), 即认为智慧生物的出现乃是不足为奇的现象。

这种见解上的分歧近期内还看不到解决的可能, 因为我们不仅从未发现过外星智慧生物栖居的星球, 甚至连什么手段最适宜搜索他们都还有所争议。 在笔者还是《科学画报》小读者的时候, 一种比较流行的看法是认为智慧生物必定会象人类一样发展出无线电通信技术, 并且必定会向外......

阅读全文>>
2013年07月10日 11:31

最少要多少次转动才能让魔方复原?

最少要多少次转动才能让魔方复原?

- 《十万个为什么 • 数学卷》词条 -

魔方是一种深受大众喜爱的益智玩具。 自二十世纪八十年代初开始, 这一玩具风靡了全球。

魔方为什么会有这么大的魅力呢? 那是因为它具有几乎无穷无尽的颜色组合。 标准的魔方是一个 3×3×3 结构的立方体, 每个面最初都有一种确定的颜色。 但经过许多次随意的转动之后, 那些颜色将被打乱。 这时如果你想将它复原 (即将每个面都恢复到最初时的颜色), 可就不那么容易了。 因为魔方的颜色组合的总数是一个天文数字: 4325 亿亿。 如果我们把所有这些颜色组合都做成魔方, 并让它们排成一行, 能排多远呢? 能从北京排到上海吗? 不止。 能从中国排......

阅读全文>>
2013年05月13日 19:09

高频交易与金融世界的黑天鹅事件

高频交易与金融世界的黑天鹅事件

说明:本文是旧作中第三篇(也是最后一篇)跟“财”字勉强相关的文章,是替《科学画报》撰写的短文。自此以后,本博客将作为我个人主页(http://www.changhai.org/)的一个镜像,基本同步地发布新作。


 

也许是把太多时间放在 “杂务”——比如撰写这个专栏——上的缘故, 我的 “钱途” 跟许多校友相比, 是大大落后了的。 虽然我对 “杂务......

阅读全文>>
2013年05月09日 19:30

比特币——玩家的游戏还是货币的未来?

比特币——玩家的游戏还是货币的未来?

说明:这是我旧作中第二篇勉强跟“财”字挂得了钩的,写于2011年8月,比特币自那时以来已升值了许多。前文“薛定谔的货币”发布后,一些读者似乎将之与比特币混淆了起来,本文才是关于比特币的,两者是完全不同的。

一. 比特币的历史

阅读全文>>
2013年05月08日 19:29

薛定谔的货币

薛定谔的货币

说明:应编辑邀请在财新网开博客,虽“名正”却有“言不顺”的感觉,因为我所写文章极少有跟“财”字挂得上钩的,找遍全部,勉强找到三篇,也都只是“遥远”的关联,姑且逐一发布。今后则将同步发布新作——关联与否就顾不上了。

喜欢量子力学科普的朋友或许都听说过 “薛定谔的猫” (Schrödinger's Cat), 那是量子......

阅读全文>>